職場資訊
引進歐洲眼鏡設計 帶眼識人更輕鬆
14 Feb 2017
Bookmark and Share
「回家會換衫、褲、鞋、襪,但仍會戴着同一副眼鏡,它可能跟着我們超過十二小時,那麼我們對它的要求,是不是應該特別高?」莫偉健(Raymond)95年起投身眼鏡業,做過大集團的管理層,深知客人對眼鏡外觀、舒適感、矯視功能等多方面的要求。兩年多前他創辦眼鏡研發和批發公司MUST Eyewear,與荷蘭、德國等多國設計師合作,製造出「超輕身」,而且款式多樣的眼鏡,企圖搶佔亞洲市場。

四十出頭的莫偉健,已經有超過二十年銷售眼鏡的經驗。95年,他在英國格拉斯哥的大學修畢酒店管理,回港後投身國際品牌代理公司F J Benjamin、瑞士奢侈品集團Richemont以及法國眼鏡品牌alain mikli三家公司,前後共十五年,都是負責眼鏡銷售業務。他說:「當時未夠三十歲,已經做到公司銷售經理,出街告訴別人我在賣大品牌的東西,其實都有優越感,不過大公司做事有bible(聖經),員工只是負責執行,對於我們的意見,公司只會接受百分之十至二十。」

2011年他決意創業,並與日本眼鏡設計大師三瓶哲男和北京中央美術學院合作,創立眼鏡品牌TonySame,並成功將公司旗下眼鏡,賣到本港、內地、日本等多個銷售點。

部件減至最少
不過到了2014年年初,他期望將歐洲設計引入亞洲,並發展更多元化的產品,又成立了MUST Eyewear。他認為,眼鏡除了用作矯視外,還講求美觀和舒適,故公司最近推出的兩款眼鏡,樹脂膠及鈦金屬製的一款,有黑、灰、橙和透明紅四層顏色,重疊在鏡框上,另一款全鈦金屬製的,最輕只有三點八克,最重也只有四點五克,兩款眼鏡均不設螺絲,「我們盡量將眼鏡的部件減到最少,因為放在臉上的東西,愈輕愈簡約,就會戴得愈舒適。」

他續說,其公司設計的眼鏡,現時主打亞洲市場,故與德國、荷蘭、意大利的設計師合作時,產品也盡量切合亞洲人需求。他解釋,亞洲人普遍面形較圓、眼窩不深、鼻梁也不高、需要具一定弧度及彈性的眼鏡才戴得舒服,「所以我們設計的眼鏡規格,與歐洲的完全不一樣。」

先做好口碑 非為賺大錢
MUST Eyewear大部分眼鏡的售價為二千八百至四千八百元,莫偉健形容,公司希望先攻佔市場,做好口碑,而非以搶先賺大錢為目標,「別人用不鏽鋼,我可能用鈦,還要比市場價格便宜百分之二十至三十。」該公司現時生產的眼鏡,已經在本港、內地,泰國、新加坡、馬來西亞等多個亞洲地區取得定單,莫偉健說,撇除研發資金,公司現時已做到收支平衡,「市場口味變得很快,我們會做更多資料分析,推動自己走得更前。」

談到未來發展,莫偉健則希望在三至五年間,讓客戶能在網上購買以3D打印技術製作的眼鏡,「現在已在研發階段。」

創業秘笈
開發平價副綫產品攻佔大眾市場
香港市務學會前主席嚴啟明認為,莫偉健從事眼鏡業界工作超過二十年,對於市場已經非常熟悉,故能在短短兩年間,將產品銷售到多個國家。他又指出,製作眼鏡的利潤高,眼鏡公司要做到收支平衡,成功機會也大,「眼鏡製作費用不高,即使是鈦金屬製作,用料也不多。」

嚴啟明認為,銷售眼鏡與賣衣服、飾物等一樣,講求款式吸引和穿着舒適,但市場上能達到這些要求的競爭者不少,故莫偉健要進一步拓展業務,便須考慮開發售價較低的副綫產品,讓業務更多元化,攻佔大眾市場,「賣更貴的產品售價可能會超過五千,市場未必容易開發。」



本文摘自2016年11月11日《星島日報》A18 每日雜誌 創業教室